노 오븐 베이킹 나 만의 홈 카페 디저트 '티라미수 '(tiramisu)
한동안 집에서 베이킹에 심취해 있던 적이 있어서 전문가용 장비까지 사놓고는 했지만 바빠지면서 1년에 한 번도 쓰는 일이 없어지다 보니 자리만 차지하는 짐이 되어버렸답니다. 작년에 사용하지 않는 베이킹 장비들을 모두 처분하고 손쉽게 만들 수 있는 디저트만 만들기 시작했습니다. 티라미수는 재료만 있으면 누구나 만들 수 있는 디저트라 친구들과 함께 만들어도 좋을 것 같습니다. 날도 포근해지고 냉장고에 넣고 드셔도 좋습니다.
티라미수에 대해 알고 싶어요
티라미수는 커피, 카카오, 치즈, 마스카포네 치즈 등의 재료로 만든 이탈리아의 디저트입니다. 벨벳같이 부드러운 맛을 내는 열량과 영양이 높은 디저트로 티라미수는 이탈리아어로 '나를 들어 올리다'라는 복합어로 '기운이 나게 하다' '기분이 좋아지다' 등의 의미가 있습니다. 티라미수에는 카페인 성분을 함유한 커피와 카카오 그리고 마스카포네 치즈와 계란 등이 들어 기분과 영양을 끌어 올리는 효과가 있다고 합니다. 티라미수의 유래는 정확하지 않다고 하는데요 1970년대 어느 레스토랑에서 티라미수가 개발되었다는 얘기가 가장 설득력 있다고 합니다. 다른 디저트보다 역사가 길지 않지만 전 세계적으로 잘 알려져 있는 디저트입니다.
재료
레이디 핑거 쿠기, 계란 2개, 설탕 1컵, 코코아 가루, 마스카포네 치즈 한 통, 인스턴트커피 스틱 2개
보통 시중에서 판매하는 티라미수는 원형의 모양에서 잘라서 팔거나 작은 컵에 담아서 판매하는데 집에서 만들 때는 유리 용기 적당한 사이즈에 만들면 된답니다. 만들어서 냉장고에서 넣었다가 드시면 되니까 뚜껑이 있는 용기가 좋습니다.
저는 생일날 만들었던 거라 그날 다 먹을 생각으로 보관할 생각 안 하고 만들었으니 사진은 참고만 해주세요.
그리고 레이디 핑커 쿠키는 마트에 가시면 수입과자 파는 곳에 종종 있는데 요즘에는 쇼핑몰에서도 구매가 쉽더라고요. 티라미수는 레이디 핑거 쿠키 말고 카스텔라나 비슷한 식감의 빵을 사용하셔도 되니 레이디 핑거 쿠키를 구하지 못하셨다면
다른 재료로 준비해주세요. 티라미수 만드는 방법을 찾아보시면 이런저런 첨가 향신료가 조금씩 다른데 기본적인 재료만 있다면 맛에는 크게 지장이 없습니다. 제가 알려드리는 건 가장 기본적인 티라미수 만드는 방법이며 순서만 잘 따라 하시면 실패 없이 만들 수 있습니다.
만들기
1. 마스카포네 치즈는 냉장고에 보관해주세요.
2. 커피를 뜨거운 물에 녹여 냉장고에 보관해주세요. (에스프레소도 좋아요-조금 쓰다 싶을 정도로 만들어주시면 됩니다)
3. 계란은 흰자와 노른자를 분리해서 준비해주세요.
4. 살짝 뜨거운 물을 볼 밑에 두고 노른자와 설탕을 섞어주시는데 설탕이 완전히 녹을 때까지 섞어주세요
5. 마스카포네 치즈를 꺼내 볼에 담고(이때 생크림을 추가하시거나 크림치즈와 1:1 비율로 만드셔도 된답니다)
치즈와 설탕을 넣은 게란 노른자를 치댄다 생각하고 섞어주세요. 덩어리가 다 펴지고 결이 고와지면 짜는 주머니에 넣어
잠시 냉장고에 보관해주세요.
6. 식혀 둔 커피물과 레이디 핑거 쿠키를 준비해 주시고 티라미수를 만들 용기를 준비해주세요.
7. 레이디핑거쿠키를 커피에 촉촉하게 적신다 생각하시고 담갔다 빼서 티라미수 용기에 차곡차곡 쌓아주시면 됩니다.
(커피물에 너무 오래 담가 두면 쿠키가 풀어지니 조심하세요)
8. 냉장고에 넣어놨던 치즈를 꺼내 레이디 핑거 쿠키 위에 쿠키 높이만큼 짜주세요.
9. 용기가 높다면 2층까지 쌓아주셔도 된답니다.
10. 코코아 가루는 바로 뿌리면 녹을 수 있으니 만들어진 티라미수를 잠시 냉장고에 보관했다가 뿌려주시면 완성입니다.