LA 갈비로 만드는 여러가지 요리법 'LA 갈비 요리'
LA갈비가 선물로 들어와 바로 먹을양 만큼은 간장 양념에 재어 구워 먹고 나머지는 소분해서 냉동실에 넣어뒀다 LA갈비로 간장 양념만 해 먹는 것 말고 다른 요리법이 없나 연구해봤습니다. 첫 번째는 뼈대에서 갈빗살만 발라내 미역국을 끓여 먹거나 간 마늘과 간장에 재어두었다가 갈빗살 구이로 먹어봤는데 두 가지 다 괜찮은 맛이었습니다. 그리고 매운 갈비찜을 만들어 손님들께 대접해 봤는데 모두들 LA갈비로 이런 갈비찜을 먹을 수 있다는 사실에 놀래 하셨습니다. 고기가 얇기 때문에 너무 오래 쪄내면 질겨질 수 있다고 생각하시는대 생각보다 질기지 않고 맛있어서 사실 저도 놀랬습니다. 그래서 LA갈비를 이용한 요리, 매운 LA갈비찜을 소개해 드리겠습니다.

왜 LA갈비라고 하죠?
LA갈비라고 불리는 이유와 특이한 절단면은 여러 가지 이야기가 있는데 가장 유력한 건 한국사람들이 많이 모여사는 LA에서 소고기를 특이하게 절단해 둔 갈비를 양념에 구워 먹기 시작해 LA갈비라고 불린다는 게 가장 유력하다고 합니다. 보통 큼직하게 갈비를 썰어 살을 발라내어 스테이크용으로 먹는 부위를 기계로 쓱 잘라내어 손이 덜 가는 부위로 만들어 먹었다는 한인 분들이 직화로 구워 먹기 시작했다는 것에 역시 한국 사람들은 어디에 가서도 나름의 요리법을 만들어 낸다는 자부심마저 생겼습니다. 그래서 저는 이 유래를 믿기로 했습니다.
재료
LA갈비 1kg, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 간 마늘 2큰술, 후추 약간, 생강가루 약간, 무 약간
만드는 방법
1. LA갈비는 찬물에 30~1시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
2. 핏물을 빼 준 LA갈비는 기름기를 제거해주고 채반에 놓고 물기를 다 빼줘야 하는데 이 과정을 거쳐야 고기에서 누린 맛이 안 납니다.
3. 물기를 뺀 갈비는 키친 타월로 한번 더 물기를 빼서 준비해둡니다.
4. 무는 적당한 크기로 잘라 넓은 냄비 아래에 깔아 둡니다.
5. 무 위에 물기를 뺀 갈비를 올려놓고 준비한 재료를 모두 넣습니다.
6. 더 매운맛을 원하시는 분들께서는 청양고추를 몇 개 추가하셔도 좋습니다.
7. 완전히 끓기 시작하면 중불에서 30분 정도 조려주는 과정을 거칩니다. 이때 갈비가 자박자박하게 잠길 정도의 물의 양을 유지해줍니다.
8. 조려낸 갈비 간을 본 후 추가할 재료를 추가합니다.
(단맛이 덜 하면 올리고당을 추가해 주시고, 싱거우면 굴소스 말고 간장으로 간을 해주세요. 약간의 조미료도 괜찮습니다)
9. 갈비마다 조금씩 다르기 때문에 조리는 시간은 뼈에서 살점이 떨어질 정도면 적당합니다.
같은 방법으로 갈비를 손질한 후 뼈와 살을 발라내어 한번 끓여 먹을 양만큼 냉동실에 보관했다가 미역국 등을 끓여 먹을 때 넣으시면 정말 맛있답니다. 저는 선물 받은 갈비가 10kg이라서 냉동실에 조리법에 따라 다르게 손질해서 보관해 두었는데 갈비가 있는 동안은 식재료 걱정이 없어 든든하답니다.