'감바스 알 아히요' 뜻은 뭘까요?
몇 년전 부터 손님 접대나 캠핑 요리에 빠지지 않는 메뉴 '감바스 알 아히요' 는 스페인 요리로 '감바스'가 새우라는 뜻이고 '아히요'가 마늘이라는 뜻으로 새우와 마을을 올리브 오일에 튀기듯 볶은 전체요리입니다. 그다지 호불호가 없는 요리이기도 하고 만드는 과정이나 조리법이 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 저는 올리브를 좋아해서 올리브를 추가하고 올리브 오일을 넉넉하게 넣어 바게트 빵을 푹 적셔서 먹는 걸 좋아해서 사진에 보이 듯 올리브 오일을 아주 많이 넣었는데 알려드릴 조리법은 보통 만드는 방법입니다.
새우 손질법
저는 당시에 중새우를 박스로 산게 있어서 새우 손질부터 했습니다. (15분 완성 요리는 냉동된 새우를 사용 할 경우입니다) 만약, 생새우가 없을 때는 냉동해서 판매하는 새우도 괜찮고 어떤 새우라도 상관없으니 꼭 생새우를 살 필요는 없습니다. 냉동새우로 조리하실 경우 해동 후 소금물에 닦아서 사용하시면 특유의 비린 냄새를 제거하는데 도움이 됩니다.
제일 먼저 새우의 물총 부분을 제거해 주셔야 하는데 새우 꼬리 부분을 보시면 삼각형 모양이 보이실텐데 그 부분에 물이 차 있다고 합니다. 기름에 요리를 해야 하니 물총 부분은 제거해주세요. 물총부분을 떼어냈으면 머리도 떼어내고 뱃살 쪽을 들어 껍질을 벗겨낸다 생각하고 꼬리까지 껍질을 제거해주세요. 그리고 새우 등 두번째 마디에 숨어 있는 내장을 뾰족한 걸로 빼주셔야 하는데 냉동 새우 같은 경우 쉽지가 않으니 그건 선택하셔야 합니다.
재료
새우 20마리, 올리브 오일, 소금 1T, 마늘 20개, 페퍼론치노 취향껏, 후추 약간, 파슬리 약간, 올리브는 선택
만드는 방법
1. 새우는 흐르는 물에 빨리 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다.
2. 마늘은 편으로 썰어 준비해 둡니다.
3. 준비해 놓은 새우에 올리브 오일을 두 바퀴 정도 두른 후 썰어 놓은 마늘을 반만 넣고 소금과 후추로
밑간을 해 둡니다.
4. 팬에 올리브 오일을 반 컵 정도 두른 후 약한 불에서 가열해주세요
5. 어느 정도 뜨거워진 오일에 남은 마늘과 페퍼론 치노를 넣고 마늘 색이 노르스름해지면 불을 강불로 올려줍니다.
6. 밑간 해 둔 새우를 넣고 센 불에서 빨리 볶아주시면 됩니다.
저는 새우가 다 볶아졌다 싶으면 올리브를 올려 살짝만 굴려주는데 올리브를 익힐 필요는 없어서입니다. 마지막에 접시에 담고 파스리 가루를 뿌려 주면 완성입니다. 코로나때문에 외식도 꺼려지는 요즘에 분위기 전환삼아서 집에서 만들어 보시면 좋을 것 같은 요리이며 거기다가 만들기도 쉽고 새우만 준비하시면 보통 가정집에 있는 재료들이라 크게 번잡스럽지도 않습니다. 바게트 빵과 함께 드셔도 좋고 파스타 면만 삶아서 올리브 오일에 적셔 먹어도 좋습니다. 크게 어렵지 않은 조리법이니 꼭 도전해보세요.
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