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차차언니의 인생 레시피

집에서 에어 프라이기에 구워도 맛있는 '스테이크 굽는 요령'

손님 접대할 때나 근사한 저녁을 먹고 싶을 때 가끔 스테이크를 구워서 먹습니다. 며칠 전에 집에 손님이 오기로 해서 급하게 냉동실을 뒤져봤는데 스테이크용 고기가 있어서 집에서 프라이팬에 구워 먹어도 맛있는 스테이크 굽는 요령을 알려드리겠습니다. 저는 고기류나 생선류를 보관할 때 미리 손질을 해두는데 손질해서 냉동하는 것과 손질을 안 해서 냉동하는 식 재료는 먹을 때 크게 차이가 있으니 꼭 어떤 용도로 사용할지를 생각하시고 냉동해 두시면 좋습니다.

 

 

스테이크(Steak)라는 말은?

스테이크라는 말은 구워 먹는다의 굽다를 의미하는 노르웨이 고어 스테이크(steik)’에서 시작되었다고 하지만

소고기 스테이크는 어디서부터 시작했는지 확실한 유래는 없고 다만 유럽의 귀족 사회에서 시작된 음식 문화가 미국으로 건너와 대중화되었다는 것 정도만 추정되고 정확한 사실은 알 수가 없습니다. 프라이팬이나 그릴 등에 고기를 구워 먹는 방법이 대중적인데 저는 자취생도 에어 프라이기 하나만 있으면 구워 먹는 방법을 알려드리겠습니다. 

 

스테이크 용 고기는 어떤 걸 사야 할까요?

스테이크 용 고기는 사실 정해진 건 없지만 저는 늘 집에서 구워 먹기도 하고 두꺼운 육질을 그다지 즐기지 않아서 1~1.5cm 정도 두께의 고기를 삽니다. 요즘에는 두꺼운 스테이크 용 고기도 마트에서 쉽게 구할 수 있으나 에어 프라이기에 요리를 할 생각이시면 너무 두껍지 않은 고기를 준비하시는 좋습니다.

 

재료

채끝살 스테이크 용, 통마늘, 올리브 오일, 소금, 후추, 버터 약간, 곁들일 채소

 

만드는 방법

1. 스테이크 용 고기는 굽기 전에 핏물을 제거해 줘야 비린맛이 안 나기 때문에 꼭 키친타월로 눌러 핏물을 제거해주세요

2. 고기 앞, 뒤로 올리브 오일을 발라 놓고 그 위에 마늘을 슬라이스 해서 올려놓고 소금을 뿌려 30분 정도 둡니다.

3. 가열된 에어 프라이팬에 고기를 넣고 180도에서 5분 정도 먼저 굽습니다.

4. 고기가 구워지는 사이에 버터를 조금 녹여놓습니다.

5. 5분 정도 구운 고기를 꺼내 녹여 놓은 버터를 앞, 뒤로 바른 후 그 위에 썰어 놓은 마늘을 올려놓습니다.

6. 고기 위에 적당량의 소금과 후추를 뿌리고 곁들여 먹을 채소를 고기 옆에 넣습니다.

6. 아까 넣은 반대 방향으로 에어 프라이팬에 다시 5분 정도 굽습니다.

 

여기서 중요한 과정은 5분 정도 익힌 고기를 꺼내 버터를 발라주는 건데 버터 향이 진한 게 싫다면 양을 조금 줄여주셔도 좋고 소금 간은 앞, 뒤로 넉넉하게 뿌리는 게 나중에 소스 없이 먹을 때 맛있습니다. 곁들일 채소는 프라이팬에 따로 볶아주셔도 좋지만 고기를 구울 때 옆에 넣고 같이 구우면 더 맛있습니다. 물론 채소에도 소금 간을 해주시면 좋지만 고기랑 같이 구운 채소는 그냥 굽기만 해도 저는 맛있어서 따로 간을 하지 않습니다. 두꺼운 소고기를 에어 프라이기로 요리해보니 너무 딱딱해지니 조금 얇은 소고기로 도전해 보시길 바랍니다.