떡볶이는 남녀노소 누구나 좋아하는 우리나라의 국민간식입니다. 저도 떡볶이라면 자다가도 일어나서 먹을 정도로 좋아하는데 코로나 때문에 사람들이 많은 분식집에 가기는 조금 꺼려지기도 하고 길거리 떡볶이는 미세먼지 때문에 걱정스러워 웬만하면 집에서 만들어 먹습니다. 떡볶이의 기본 재료인 고추장은 비율만 조금 안다면 어떤 식재료든 맛있게 변화시키는 마법 같은 재료이기에 오늘은 떡볶이 양념 황금 비율을 알려드리겠습니다. 다음에는 고추장 기본양념으로 여러 가지 요리를 할 수 있는 '만능 고추장 양념'을 소개하겠습니다.
재료
떡볶이떡 500g, 어묵 4장, 대파 1대, 고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 다시다
저는 쫄면을 삶아서 조금 넣었는데 기본 양념 비율만 알고 있으면 좋아하는 재료를 추가하셔도 좋습니다.
만드는 방법
1. 떡은 설탕 1스푼을 풀어 놓은 물에 불려놓으세요.
2. 물 2컵을 부은 냄비에 불려 놓은 떡을 넣고 설탕 4스푼을 넣고 끓여주세요.
3. 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 물엿 1큰술을 넣고 끓여주세요
TIP
고추장 기본 양념장의 비율은 고추장 2: 고춧가루 1: 물엿:1 설탕 1
만들고자 하는 요리의 식재료에 따라 조금씩 더해주시면 되는데 만약 비빔국수를 만들고 싶으시면 고추장 기본 양념장에 식초 2를 넣어주시면 됩니다. 비빔국수 기본 양념장으로는 골뱅이 무침이나 모든 무침 요리의 기본 양념장으로 사용할 수 있습니다.
4. 고추장 양념이 떡에 어느정도 배어 색깔이 나기 시작하면 그때 어묵 4장과 대파를 넣어주시고 다시다나 다른 조미료를 반 스푼 넣어주세요. 이때 간을 봐서 본인 입맛에 싱거우면 간장을 조금 넣어주시고 떡볶이를 약불에서 10~15분간 조려주시면 길거리에서 파는 떡볶이 맛을 볼 수 있습니다.
5. 추가로 쫄면이나 라면을 넣고 싶으시면 고추장 기본 양념장에 고추장 반 스푼, 물엿 반스푼 조미료 약간을 넣어주시면 되고 계란을 삶아서 같이 먹어도 맛있습니다.
떡볶이는 누구나 만들기 쉽지만 제대로 맛있게 만들기는 어려울 수 있습니다. 하지만 고추장 기본 양념장 비율만 알고 계시면 자신만의 요리 레시피를 만들 수 있습니다. 케첩을 추가하셔도 좋고 카레가루를 추가하셔도 좋으나 추가하는 양념은 너무 많이 넣으시면 고추장 맛을 해칠 수 있으니 아주 조금씩만 추가로 넣으시면 맛을 보는 게 좋습니다. 그리고 떡볶이를 먹을 때 어묵도 있으니 어묵탕을 만들어서 함께 먹으면 좋은데 어묵 국물로 떡볶이를 만들면 더 깊고 훌륭한 맛을 볼 수 있습니다. 이 고추장 기본양념으로 비빔국수를 만드는 법을 아주 짧게 알려드렸는데 다음 포스팅에서는 고추장만으로도 훌륭하게 만들 수 있는 여러 가지 요리를 올려드리겠습니다.
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